Суббота, 18.11.2017, 05:57 | Приветствую Вас Гость

Администрация Целинного района

Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » О питании школьников и местах в детских садах
О питании школьников и местах в детских садах
14:11

О горячем питании школьников, местах в детских садах шла речь на очередном заседании Совета по образованию при Главе района.

Как доложила специалист управления социальной политики В.И. Воскобойникова, горячее питание организовано в 21 школе (нет в 5 начальных школах). Его получают 1797 учеников или 90,5 процентов от общего числа школьников при плане 88 процентов.

Во всех образовательных учреждениях, где организовано горячее питание,   пищеблоки оборудованы в соответствии с санитарными нормами и требованиями.

В 2010 – 2011 учебном году подготовлены и оборудованы помещения для пищеблока в Дулинской, Дубровинской, Краснооктябрьской,  Патранинской начальных школах, Рыбновской, Рачеевской основных школах и Казак – Кочердыкской средней школе. Проведено канализирование и водоснабжение пищеблоков, ремонтные работы по   их реконструкции.

В других школах продолжается обновление оборудования. Закуплены кухонные комбайны, в Костыгинскую СОШ приобретена промышленная плита, закупается холодильное оборудование, обновляется кухонная посуда, инвентарь.

Из местного бюджета в 2011 году на эти цели было 670 тысяч рублей из районного бюджета и 870 тысяч рублей областных средств.

В 2011 году продолжена реализация программы «Чистая вода». В соответствие с которой 80 тысяч рублей были направлена на оборудование индивидуальных водоисточников. На сегодняшний день только пять образовательных учреждений не имеют водоснабжения. Они обеспечиваются бутилированной  водой. В 2012 году все школы будут иметь собственные источники водоснабжения.

Обстоятельный анализ условий доступности дошкольного образования представила специалист управления социальной политики Н.В. Нагорная.

Система дошкольного образования включает 9 детских садов и 36 групп кратковременного пребывания. Организовано 9 патронатов на дому, которые посещают 100 малышей.

Из 1300 детей дошкольного возраста 775  или 59,1 процента посещают детские сады (в области – 50,6 процента). Из 422 детей 6-7 летнего возраста 316 или 74,8 процента охвачено  предшкольной подготовкой, 106 – не имеют такой возможности (из них 41 ребенок из райцентра).  159 малышей стоит в очереди в детский сад, из них 129 детей – в селе Целинном.

Все острее становится кадровая проблема. Отсутствие специалиста не дает возможность организовать группу кратковременного пребывания в Кислянской зоне, в Воздвиженке и Рачеево. В Дулино из 30 детей 26 не охвачено дошкольным образованием, потому что для группы кратковременного пребывания – нет помещения.

В этом году детсады столкнулись с новой проблемой – медицинские работники выведены из штатного расписания. Вопрос решается очень сложно, и реальна ситуация, когда садики останутся без медиков.

Традиционно сложной остается ситуация с финансированием питания в детских садах. На одного воспитанника детского сада приходится всего 700 рублей в месяц. Организовать полноценное питание на такую сумму практически не возможно. Детские сады закупают продукты в долг, тем самым загоняя себя во всё более глубокую долговую яму.

Все эти проблемы требуют срочного решения, резюмировала свое выступление Надежда Викторовна.

Снять остроту вопроса доступности дошкольного образования поможет несколько мероприятий, подчеркнул Глава района В.В. Захаров. Так при Матвеевском детском саде планируется открыть вторую группу. Можно расширить детский контингент в Усть-Уйском детском саду. Проблему подготовки помещений для группы кратковременного содержания в Дулино и Рачеево можно решить только на условиях софинансирования с областным бюджетом. Кардинально изменить ситуацию в райцентре поможет  строительство нового детского сада на 120 мест, ввод которого планируется на 2013-2014 годы.

Зам Главы по финансам Н.И. Черепанова, продолжая ответы на поставленные вопросы, пояснила, что недостаток средств на питание в детских садах можно компенсировать только через увеличение родительской платы. Медицинские работники, по словам начфина, выведены из штатного расписания образовательных учреждений на законных основаниях. Однако это не означает, что дети останутся без медицинской помощи. Проблема требует чисто технического решения между учреждениями здравоохранения и образования.

 

Категория: Новости | Просмотров: 271 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Разделы новостей
Новости
Новости культуры и спорта
Малый бизнес
Административные регламенты
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0